حكم تأدية صلاة الجمعة في المزارع البعيدة

السؤال:

هذا سائل من جمهورية مصر العربية يعمل في مزرعة، يقول: سماحة الشيخ! نحن مجموعة من المسلمين، يبلغ عددنا سبعة أفراد، نصلي صلاة الجمعة في المزرعة؛ لأن بيننا وبين المسجد حوالي عشرة كيلو؛ ولأن السائق يكون في الرياض يوميًا للذهاب بالخضار، ويوجد سيارة في المزرعة ولا يوجد سائق بديل يوصلنا إلى المسجد، نرجو من سماحتكم الرد على سؤالنا؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

إذا كان الواقع كما ذكرتم من بعد المسجد، وعدم تيسر السيارة لا حرج أن تصلوا في المزرعة، إنما تجب في الجماعة إذا كان الناس يسمعون النداء، ويستطيعون الوصول إلى محل المسجد، أما إذا كان بعيدًا، إنما يسمعونه بالمكبر، أو كان لهم عذر كالمرض، لا يستطيعون الوصول، فلا حرج عليهم والحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.