هل التراص في الصفوف يلزم منه ملامسة الأقدام؟

السؤال:
السائل أخوكم عبد الله من الرياض يقول في هذا السؤال: سؤالي: سمعت أنه في الصلاة يجب على المصلين في الصف الواحد أن تكون قدم كل واحد منهم ملامسة للآخر ومن يصلي بجانبه في الصف، فهل ورد في ذلك شيء سماحة الشيخ؟

الجواب:
ورد نعم عن النبي ﷺ أنه أمر برص الصفوف، أمر الصحابة أن يتراصوا في الصف وأن يسدوا الفرج، وكان بعض الصحابة يلزق قدمه من قدم صاحبه حتى لا تقع فرجة، لكن ما فيه المحاكة والإيذاء، يكون قريبًا منه حتى لا تكون فرجة، فالسنة أن يكون الصف متراصًا ليس فيه فرج هذا السنة.
أما كونه يحاك قدم أخيه ما هو لازم المهم أن يسد الفرجة؛ لأن بعض الناس ما يتحمل هذا الحك ما يتحمل كونه يلمس رجله، فتكون حولها من دون محاكة من دون أذى لكن ما فيه فرجة. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.