هل صح حديث: "لا يصلي الإمام في مكانه الذي.."

السؤال:

ما درجة حديث "لا يصلي الإمام في مكانه الذي صلى فيه المكتوبة"؟

الجواب:

الذي أذكر فيه أنه ضعيف، هذا الذي أذكر فيه، وسأراجعه -إن شاء الله- في الجمعة الآتية، إن شاء الله من باب التأكيد.

السؤال: هل المأموم إذا سبح، وهلل، هل يعتبر هذا كلام، ويصلي مكانه؟

الجواب: لكن على تقدير ضعفه، وهو الظاهر؛ فإن الأولى ألا يصلي في مكانه؛ لأنه إذا صلى في مكانه؛ يخشى أن يظن الناس أنه يصلي الفريضة، أو يسهو، ويظن أنه يصلي الفريضة، يرفع صوته بالتكبير، أو بالقراءة في اللي،ل أو ما أشبه ذلك، فإذا انتقل عن مكان الصلاة؛ يكون أحوط؛ لئلا يظن أنه في الصلاة، أو يظن غيره أنه في الصلاة.