حكم من صلى بالناس ناسيًا أنه محدث

السؤال:

إمام جاء، وهو محدث، ثم تقدم لصلاة الجماعة ناسيًا أنه محدث، فذكر بعد ركعة، أو ركعتين، فما حكم صلاة المأمومين؟

الجواب:

يقدم واحدًا منهم على الصحيح يكمل بهم، وإن ذهب يتوضأ، وأعاد، وانتظروه للصلاة؛ فلا بأس، لو انتظره المصلين حتى يصلي بهم، ويكمل صلاته، وينتظرونه حتى يسلم بهم؛ لا بأس، لكن الأولى، والأفضل أنه يقدم من يكمل بهم؛ حتى لا يحبسهم، ولا يضرهم، يقدم من يصلي بهم، وهو بعد ذلك يتوضأ، ويصلي.

السؤال: وصلاتهم صحيحة؟

الجواب: صحيحة على الصواب، بعض أهل العلم يرى أنها تبطل صلاتهم، وأنهم يستأنفونها من أولها؛ لأنه دخلها محدثًا، هذا قول جماعة من أهل العلم، وأنهم يستأنفونها من أولها، يقدمون واحدًا منهم يبدؤها من أولها، أو ينتظرون الإمام حتى يرجع، ويصلي بهم من أولها.

والصحيح: أنه لا يلزم ذلك، بل له أن يستخلف واحدًا منهم، أو يقدم واحدًا منهم؛ حتى يصلي بهم ما بقي من صلاته.