ما يلزم من اغتسل وصلى الجمعة ولم يتوضأ؟

السؤال:
السائل (ع. أ) يقول: رجل اغتسل للجمعة ثم راح إلى المسجد للصلاة ثم بعدما صلى وقبل أن يخرج من المسجد أو بعد خروجه من المسجد ذكر بأنه لم يتوضأ، فما هو الجواب في هذه المسألة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الذي اغتسل للجمعة ولم يتوضأ ثم ذكر بعد الصلاة عليه أن يعيد صلاة الجمعة ظهرًا، يتوضأ ويصلي ظهرًا؛ لأنه صلاته غير صحيحة صلى بغير وضوء، والغسل لا يقوم مقام الوضوء غسل الجمعة ما يكفي حتى يتوضأ قبله أو بعده، فإذا صلى ولم يتوضأ فإنه يعيدها ظهرًا. نعم يتوضأ ويعيدها ظهرًا.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.