حكم البدء بالركبتين قبل اليدين عند السجود

السؤال:
سماحة الشيخ! في سؤاله الثاني يقول: هل الصحيح أن ينزل المصلي بيديه قبل ركبتيه، أم أن الأصح ما نراه من نزول المصلين بركبتيهم إلى السجود؟

الجواب:
هذا هو السنة، كان النبي ﷺ يهوي إلى سجوده على ركبتيه، ويقول: لا يبرك أحدكم كما يبرك البعير، والبعير يبرك على يديه يقدم يديه، فالسنة لمن عنده قوة أن ينزل على ركبتيه، وتكون يداه بعد ذلك، ثم وجهه، هذا السنة، الركبتان ثم اليدان ثم الوجه، هذا إذا كان يقوى على ذلك، وهذا هو الأفضل، فإن أصابه ما يمنعه من ذلك من كبر سن أو مرض سجد على يديه والحمد لله. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.