ما هي الرضعات المحرمة؟

السؤال:
السائل (م. س. ف) يقول: ما هي الرضعات المحرمة، نرجو بهذا إفادة؟

الجواب:
الرضعات المحرمة لابد أن تكون خمسًا أو أكثر، كل رضعة مستقلة، يمص الثدي حتى يذهب اللبن إلى جوفه ثم يقطع - يفصل الثدي - ثم يعود في المجلس ذلك أو في مجلس آخر حتى يكمل خمسًا على ثدي واحد أو على الثديين، هذا هو الرضاع الشرعي المحرم؛ خمسًا فأكثر؛ لقوله ﷺ لسهلة بنت سهيل: أرضعي سالمًا خمس رضعات تحرمي عليه ولما ثبت في الصحيح عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان فيما أنزل من القرآن عشر رضعات معلومات يحرمن ثم نسخن بخمس معلومات، فتوفي النبي ﷺ والأمر على ذلك" أخرجه الإمام مسلم في صحيحه، والإمام الترمذي في جامعه، وهذا لفظه، فعلم بهذا أنه لابد من خمس رضعات أو أكثر في الحولين؛ لقوله ﷺ: لا رضاع إلا في الحولين وكل رضعة مستقلة وحدها، يمص الثدي ويبلع اللبن ويفصل الثدي عن فمه، إذا علمت هذا المرأة وشهدت بهذا المرأة الثقة أو أكثر من مرأة يعمل بذلك، خمس رضعات فأكثر، أما إذا كانت المرأة لا تعلم هل هي خمس أو أقل أو أكثر، أو لا تعلم هل وصله اللبن إلى جوفه أم لا فهذا ليس عليه عمل، ولا يثبت به أحكام الرضاع، حتى يثبت أنه رضع خمسًا كل واحدة مستقلة، وأن اللبن يصل إلى جوفه، وأن ذلك في الحولين، ويشهد بهذا ثقة من النساء أو أكثر. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.