حكم إعطاء أهل الميت مالًا عند التعزية

السؤال:
يقول: لدينا عادة حيث يدفع المعزي مبلغًا من المال حسب قدرته لأهل الميت، هل يجوز هذا؟

الجواب:
إذا كانوا فقراء واعتاد الناس إعطاءهم فلا بأس، إذا كانوا فقراء يعطونهم لفقرهم، ولكن الأفضل من هذا تصنعون لهم طعامًا، يصنع لهم طعام غداء أو عشاء أيام المصيبة ثلاثة أيام أو أكثر؛ لأن الرسول ﷺ أمر أهله أن يصنعوا لآل جعفر طعامًا لما جاء نعي جعفر بن أبي طالب ، أمر أهله أن يصنعوا طعامًا لأهله، قال: لأنه أتاهم ما يشغلهم فإذا صنعتم طعامًا لأهل الميت فلا بأس سنة، أما أنهم يصنعون الطعام هم لا. لا يصنعونه للناس، لكن يصنع لهم ويرسل لهم، وإذا كانوا فقراء وساعدهم إخوانهم بمال فلا بأس.
المقدم: بارك الله فيكم.