شروط الحجاب الشرعي

السؤال:
السائلة التي رمزت لاسمها بـ(منى . أ . أ) سوريا حلب تقول: ما هي شروط الحجاب الشرعي؟ نرجو بهذا تفصيل.

الجواب:
شرط الحجاب أن يكون ساترًا للبدن كله للوجه والبدن، لا يكون رقيق ولا يكون مخرق يستر البدن كله؛ لأن المرأة عورة وفتنة كما قال ﷺ: المرأة عورة ، وقال ﷺ: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء، وقال الله : وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ [الأحزاب:53] وقال الله سبحانه: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ [الأحزاب:59] .. الآية، الجلباب ما ترخيه المرأة على رأسها ووجهها وهو ساتر الجلباب، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.