حكم طلب المرأة الطلاق من الزوج المديون

السؤال:
السائلة من المدينة المنورة الحقيقة كتبت هذه الرسالة المطولة بأسلوبها الخاص ومختصرها سماحة الشيخ: تذكر بأنها امرأة متزوجة منذ تسع سنوات تقول: ولي من زوجي ولد واحد وزوجها لا يعمل دائمًا فكان يعمل في التجارة وخسر جميع ما يملك من أمواله وأموال الناس الشركاء، ثم عمل في شركة وتركها بعد ثلاثة شهور، وهو دائم الاستلاف، وأصبح مديون للناس بمائة وخمسين ألف ريال، وهو الآن لا يعمل، علمًا بأنني دائمًا أقف إلى جواره في كل أزماته، والآن مرضت هذه الزوجة ولا تطيق أن ترى هذا الزوج تقول بسبب تصرفاته وبسبب الديون التي تراكمت عليه وعدم الاستقرار العائلي، سؤالها سماحة الشيخ تقول: لو طلبت الطلاق من هذا الرجل هل أكون آثمة علمًا بأن أهلي يريدون أن يطلقوني منه؛ لأن زوجي باع جميع ما يخصني من منزل وأثاث وذهب، فهل طلبي للطلاق حرام أم حلال؟

الجواب:
إذا كان يقوم بما يجب من النفقة فلا يجوز الطلب، إذا كان لا يظلمك فيقوم بما تحتاجين إليه من النفقة ولو أنه مدين فليس لك طلب الطلاق، أما إذا كان يظلمك وتخافين على نفسك منه من ضربه أو أخذ بقية مالك، يطالبك بأخذ بقية مالك فلك طلب الطلاق.
المقصود إذا كان يضرك في دينك أو في مالك فلك طلب الطلاق، أما إذا كان لا، قد قام بحقك ولكن عليه ديون فلا يضره ذلك عليك السمع والطاعة والبقاء في حسابه والحذر من طلب الطلاق بغير حق.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.