حكم بيع التقسيط مع الزيادة في الثمن

السؤال:
هذه السائلة أم إبراهيم من الكويت تقول: أود أن أسأل إذا أردت أن أشتري سيارة من شركة بالتقسيط مع العلم أن هذه الشركة تأخذ على كل مائة دينار ثمان دنانير فائدة، وتزيد هذه الفائدة حسب السنين، هل في ذلك شيء من الحرام؟
الشيخ: أعد.
المقدم: تقول السائلة: إذا أردت أن أشتري سيارة من شركة للسيارات بالأقساط، مع العلم بأن هذه الشركة تأخذ على كل مائة دينار ثمان دنانير فائدة، وتزيد هذه الفائدة حسب السنين، هل في ذلك شيء من الحرام؟

الجواب:
ما فيه شيء إذا اشترى الإنسان سيارة أو بيت أو غير ذلك بأقساط معينة وربح معلوم فلا بأس، لابد أن يكون على بصيرة بأقساط معلومة إلى آجال معلومة، ثم يبيعها هو لحاجاته أو يستمتع بها لا بأس.
المقصود إذا اشترط أنها ربحًا معينًا في أقساط معلومة فلا بأس.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.