مواطن رفع اليدين في الصلاة

السؤال:
المستمع أزرق يوسف حامد بعث برسالة يقول فيها: أسألكم عن صلاة الفريضة ما هو حكم رفع اليدين في الصلاة في كل ركعة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
السنة رفع اليدين في أربعة مواضع: عند الإحرام وعند الركوع وعند الرفع منه وعند القيام من التشهد الأول إلى الثالثة، في هذه المواضع الأربعة يستحب رفع اليدين حذاء المنكبين أو حذاء الأذنين فعله النبي ﷺ فعل هذا وهذا عليه الصلاة والسلام، عند الإحرام ترفع يديك وتقول: الله أكبر أول تكبيرة وعند الركوع ترفع يديك وتقول: الله أكبر وعند الرفع من الركوع ترفع يديك وتقول: سمع الله لمن حمده إن كنت إمامًا أو منفردًا وإن كنت مأمومًا تقول: ربنا ولك الحمد عند الرفع من الركوع رافعًا يديك، وعند القيام إلى الثالثة من التشهد الأول عند القيام من التشهد الأول إلى الثالثة ترفع يديك تقول: الله أكبر قائمًا للثالثة. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.