كيفية قراءة القرآن في الصلاة

السؤال:

يقول السائل في آخر أسئلته: عند الصلاة هل المسلم يقرأ بقلبه أو بلسانه، أو بقلبه ولسانه مع تحريك الشفتين وفي الدعاء كذلك؟

الجواب:

السنة أن يقرأ بقلبه ولسانه يستحضر ما يقرأ بقلبه، يقرأ باللسان وقلبه حاضر يستفيد ويتدبر ويتعقل، كما قال جل وعلا: كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ[ص:29]، وقال سبحانه: أَفَلا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ [محمد:24]، فالسنة للمؤمن أن يقرأ ويحرك لسانه بالقراءة حتى يسمع القراءة ويكون مع التدبر والتعقل والاستفادة. نعم. الله المستعان.

المقدم: الله المستعان جزاكم الله خيرًا.