نصيحة لمن يأتيه النوم عند حفظ القرآن

السؤال:
السائل (ح. أ. أ) يقول: يذكر بأنه شاب موظف في إحدى الشركات ويحفظ من كتاب الله كثيرًا والحمد لله، يقول: ما بقي لي إلا جزءًا وكنت أحفظ نصف صفحة في اليوم تقريبًا، ومشكلتي الآن: إذا بدأت بالحفظ أو المراجعة يأتيني نوم ولا أستطيع أن أملك نفسي عن النوم، ولي أكثر من شهرين في سورة الصافات، ما نصيحتكم لي يا سماحة الشيخ؟

الجواب:
نصيحتي لك أنك تسأل ربك أن يعينك، تضرع إليه جل وعلا أن الله يعينك على حفظه وأن يعيذك من الشيطان وأن يمنحك النشاط والقوة، مع أني أنصحك أيضًا أن تنظر في الأوقات المناسبة، تتحرى الأوقات المناسبة التي أنت فيها نشيط، بعد صلاة الفجر بعد صلاة العشاء، في أي وقت ترى نفسك نشيطًا تقرأ فيه، مع التعوذ بالله من الشيطان؛ لأن الشيطان حريص على تكسيل الإنسان عن عمل الخير، فقد يكون يأتي بأسباب النوم، تعوذ بالله من الشيطان الرجيم، تسأل ربك العون والتوفيق، وتلتمس الأوقات المناسبة. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.