كيف يصلي فاقد الماء؟

السؤال:

المستمع سلمان سالم سلامة الرشيدي، بعث يسأل ويقول: نحن عرب بادية، وفي بعض الأحيان نفقد الماء، ولا نجد ما نغتسل به، فكيف نصلي؟

جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الله يقول سبحانه: فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا [النساء:43] فإذا كنتم في البادية، أو في الأسفار، ولم تحصلوا على الماء تصلوا بالتيمم؛ لأن الله قال: وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ [المائدة:6].
وقال -عليه الصلاة والسلام-: جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا فالمسلم متى جاء وقت الصلاة، وليس عنده ماء إلا ماء يسيرًا لشرابه أو لطعامه أو لشرابه وشراب بهائمه، فإنه يصلي بالتيمم، والتيمم ضربة واحدة، يضرب بها الأرض، يضرب بيديه الأرض، ثم يمسح بيديه وجهه وكفيه، هذا هو التيمم، ضربة واحدة يضرب بها الأرض، ثم يمسح بهما وجهه وكفيه، تقوم مقام الماء، هذه الضربة تقوم مقام الماء حتى يجد الماء، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.