سبب نزول قوله تعالى: {وَلَقَدِ اسْتُهْزِئَ بِرُسُلٍ مِنْ قَبْلِكَ...}

السؤال:

في سؤالها الثاني تقول في الآية الكريمة: وَلَقَدِ اسْتُهْزِئَ بِرُسُلٍ مِنْ قَبْلِكَ [الأنبياء:41] ما سبب نزول هذه الآية؟

الجواب:

سببها التسلية للرسول ﷺ، يقول: لا تجزع، فقد استهزئ بالرسل من قبلك فإن قريشًا تستهزئ به، وكفارهم وغير كفارهم يستهزئون به، فالله يسليه ويعزيه ويقول له: لا تألم من هذا، ولا تحزن من هذا، فإن الرسل قبلك كذلك قد استهزئ بهم، فلك فيهم الأسوة، كما كذبوا كذبت، وكما استهزئ بهم استهزئ بك، فلا بد من الصبر؛ ولهذا قال في الآية الأخرى: فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُوْلُوا الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ وَلا تَسْتَعْجِلْ لَهُمْ [الأحقاف:35]، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.