حكم استعمال العطور المحتوية على كحول

السؤال:

من اليمن السائل (أ. ع. م) يقول في هذا السؤال: ما حكم التطيب ببعض العطور؟

علمًا بأن بعضها يحتوي على تسعين بالمائة من الكحولات، وهل هي تنجس المؤمن أو ثياب المؤمن أم ماذا؟

الجواب:

إذا كان الطيب فيه مسكر، فيه نوع من المسكرات حرم استعماله؛ لقول النبي ﷺ: ما أسكر كثيره فقليله حرام وقال: كل مسكر حرام هكذا قال ﷺ، فإذا علم أنّ هذا الطيب، أو هذا الشراب، أو هذا الطعام كثيره يسكر حرم، وأكثر أهل العلم على أن ما أسكر فهو نجس، فينبغي توخي ذلك، إذا أصابه شيء من الخمر أصاب ثوبه فإذا غسله يكون حسن إن شاء الله من باب الاحتياط.

المقصود: أن ما أسكر كثيره من طعام أو شراب فهو نجس عند الجمهور، وهو محرم عند الجميع؛ عند جميع العلماء ما أسكر كثيره فقليله حرام فإذا كان إذا شرب منه مثلاً كأس سكر، وإذا كان شرب نصف كأس ما يسكر فهو حرام كله قليله وكثيره، نسأل الله العافية، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.