حكم الذهاب إلى المسجد لمن أكل ثومًا أو بصلًا

السؤال:

في ثاني أسئلة هذه السائلة تقول: ما حكم من يكثر من أكل الثوم لرغبته فيه وحبه له، هل يذهب إلى المسجد للصلاة فيه، أو يكفيه الصلاة في المنزل، ويتعذر بذلك؟

الجواب:

من يأكل الثوم أو البصل أو الكراث لا يجوز له الذهاب إلى المسجد؛ لأنه يؤذي الناس بذلك، والنبي نهى عن ذلك، وقال ﷺ: من أكل ثومًا أو بصلًا فليعتزلنا، وليعتزل مسجدنا، وليقعد في بيته وثبت عنه ﷺ أنه أمر بإخراج من تعاطى هذه الأمور عن المسجد، وقال: إن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم.

فلا يجوز للمسلم الذي يتعاطى الكراث أو الثوم أو البصل أن يصلي مع المسلمين؛ لأنه يؤذيهم بذلك، وإذا كان ليس هناك حاجة لهذا فليترك ذلك حتى لا يحرم الصلاة مع المسلمين.

أما إذا دعت الحاجة إلى ذلك لجوع أو مرض فلا حرج، أما إن اعتاد ذلك كشهوة فالذي ينبغي له ترك ذلك حتى لا يحرم صلاته مع المسلمين، نعم.

وإذا قصد بذلك التخلف عن الجماعة يتحيل بهذا لترك الجماعة فهذا منكر، ولا يجوز، نسأل الله العافية، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.