هل للجمعة سنة قبلية؟

السؤال:

أحد الإخوة المستمعين من المملكة الأردنية الهاشمية، ممن يسأل عن السنة القبلية لصلاة الجمعة، هل لها سنة؟ أو لًا؟

الجواب:

تقدم أنه لا سنة لها قبلية، ولكن يصلي ما كتب الله له، يصلي ثنتين أو تسليمتين، أو ثلاث تسليمات، يعني: ركعتين ركعتين حسب ما يسر الله له، إذا وصل إلى المسجد، يصلي ما قدر الله له، كما قال النبي ﷺ ثم يجلس ينتظر خروج الإمام، وسماع الخطبة والصلاة.

فالحاصل: أنه ليس لها سنة راتبة قبلية، ولكن يصلي ما يسر الله له، وإذا صلى ركعتين تحية المسجد كفى، وإذا صلى معهما ركعات أخرى كان أفضل وأكمل؛ لأنه يوم عظيم، ويوم فاضل، ويوم عيد، فإذا صلى قبلها ركعات يسلم من كل ثنتين كان ذلك أفضل، ثم يجلس ينتظر مسبحًا ومهللًا أو قارئًا أو مستغفرًاً أو ساكتًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.