حكم إزالة المرأة المكياج أثناء الوضوء

السؤال:

هل المكياج يمنع وصول الماء أثناء الوضوء، بمعنى: هل يجب أن نزيل هذا المكياج عند كل وضوء؟

الجواب:

إذا كان المكياج له جسم يمنع الماء يزال، وإن كان ما له جسم مجرد صبغ لا يكون له جرم فلا يلزم إزالته.

أما إذا كان له جسم يحصل له منع، يعني: يمنع الماء فهذا يجب أن يزال من الوجه، وهكذا من الذراع إذا كان فيه شيء كعجين يزال، أو من الوجه عجين، أو من الرجل، أما إذا كان شيء لا، صبغة ما له جسم، ما له جرم، هذا ما تجب إزالته، نعم.