حكم صوم يومي الإثنين والخميس

السؤال:

إحدى الأخوات المستمعات بعثت برسالة هي سامية محمد تقول: قرأت في كتابين قولًا مختلفًا عن صوم يومي الإثنين والخميس، وجهوني حول هذا الموضوع.

جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

صوم الإثنين والخميس سنة، كان النبي يفعل ذلك -عليه الصلاة والسلام-، وسئل عن ذلك فقال: إنهما يومان تعرض فيهما الأعمال على الله، فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم فالسنة للمؤمن والمؤمنة صومهما إذا تيسر ذلك، لكن ليس ذلك بواجب إنما هو مستحب.

وهكذا صيام ثلاثة أيام من كل شهر، وصيام أيام البيض -وهي: الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر- كله سنة، فإذا صام أيام البيض، أو صام ثلاثة أيام من أول الشهر، أو من وسطه أو من آخره أو فرقها كل ذلك سنة، أو صام الإثنين والخميس كله سنة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، جزاكم الله خيرًا.