تفسير قوله تعالى: {وَأُحْضِرَتِ الأَنفُسُ الشُّحَّ}

السؤال:

الآية الكريمة سماحة الشيخ: وَأُحْضِرَتِ الأَنفُسُ الشُّحَّ [النساء:128] تريد تفسيرًا لها أيضًا؟

الجواب:

هذا مثلما ظاهر القرآن، الأنفس من صفاتها الشح والبخل، إلا من رحم الله، فالواجب على المؤمن أن يتقي ذلك، ويحذر الشح والبخل، ويعتاد الجود والسخاء، وعدم البخل والشح.

يقول النبي ﷺ: اتقوا الشح، فإنه أهلك من كان قبلكم والله يقول سبحانه في كتابه العظيم: وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ [الحشر:9] من صفات العباد الشح والبخل إلا من عصم الله، إلا من رحم الله، والشح: الحرص على المال بكل وسيلة من حلال وحرام، ثم إذا وجده بخل به، فالشحيح حريص على طلب المال بكل طريق، ثم إذا وجده بخل به أيضًا، والشح شره عظيم؛ ولهذا قال سبحانه: وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ [الحشر:9] ويقول النبي ﷺ: اتقوا الشح، فإنه أهلك من كان قبلكم واتقوا الظلم، فإن الظلم ظلمات يوم القيامة الله المستعان.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.