هل يجزء غسل الجنابة عن الوضوء؟

السؤال:

السؤال الثاني للأخ دخيل الله يقول: إذا اغتسل الإنسان من أي حدث أثناء دخول وقت الصلاة هل يجزئ ذلك عن الوضوء للصلاة، أم أنكم توجهونه بشيء آخر؟

الجواب:

السنة لمن أصابه حدث الجنابة أن يبدأ بالوضوء، يستنجي أولًا، ثم يتوضأ وضوء الصلاة، ثم يكمل غسله، يفيض على رأسه ثلاث مرات، ثم على جنبه الأيمن، ثم الأيسر، ويكمل غسله، هذا هو السنة، لكن لو أنه غسل بنية الحدثين الجنابة والحدث الأصغر كفاه ذلك؛ لقوله ﷺ: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى ويدخل الأصغر في الأكبر، لكن السنة والأفضل أن يبدأ بالوضوء بعد الاستنجاء، ثم يكمل غسله، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا، إنما تشترطون النية سماحة الشيخ إذا نوى رفع الحدث الأصغر والأكبر؟
الشيخ: نية الأمرين، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.