حكم قول المتكلم عندما يعطس شخص: بعطسة حلال

السؤال:

يسأل ويقول: لدى كثير من الناس عادة، وهو أنه عندما يعطس أحد فيقول الشخص الذي يتكلم بعطسة: حلال، هل هذا الكلام صحيح؟

الجواب:

لا أصل لهذا، هذا كلام العامة لا أصل له، ولكن المشروع للمؤمن إذا عطس أن يقول: الحمد لله، ومن سمعه يقول له: يرحمك الله، وهو يقول: يهديكم الله ويصلح بالك، هذا السنة، إذا عطس يقول: الحمد لله، أو الحمد لله رب العالمين، أو الحمد لله على كل حال، ومن سمعه يقول: يرحمك الله، هذا السنة، وهو يقول لمن قال: يرحمك الله، يقول له: يهديكم الله، ويصلح بالكم، هكذا جاءت السنة عن النبي -عليه الصلاة والسلام-، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.