حكم الحركة اليسيرة لصالح الصلاة

السؤال:

المستمعة أيضًا تقول: إني حتى لا أنسى كم صليت أحسب بأصبعي أي إذا صليت ركعة ضممت أصبعي في الركعة الأولى، وإذا صليت الثانية ضممت أصبعي الثانية من يدي، وهكذا حتى تنتهي الصلاة، هل ذلك جائز؟ أم يعتبر من كثرة الحركات التي تبطل، أو تقدح في الصلاة؟

الجواب:

لا حرج في هذا، هذا شيء قليل وخفيف، ليس بكثير كونها تضم أصبع الواحدة، أو أصبع اليدين الثنتين، وهكذا، لا حرج فيه -إن شاء الله-، ولا بأس، إذا كانت تنسى، لا حرج في ذلك، وليس هذا بعبث كثير هذا شيء قليل لمصلحة الصلاة فيكون مغتفرًا، ولا بأس به، نعم.