هل شرب الدخان يفسد الحج؟

السؤال:

من جمهورية مصر العربية السائل يقول: هل شرب الدخان في الحج والإنسان محرم يفسد في ذلك الحج ولا تقبل؟

الجواب:

شرب الدخان ما يجوز، وفيه مضار كثيرة، لا يجوز شربه، لا في الحج، ولا في غيره، يجب تركه، ولكن شربه بالحج وفي العمرة لا يبطل العمرة، لكن نقص، نقص في الثواب، وإلا الحج صحيح، والعمرة صحيحة، ولو كان يشرب الدخان، لكن الواجب ترك التدخين، كما يجب ترك شرب المسكرات والمخدرات، يجب على المؤمن أن يحذر المخدرات والمسكرات والتدخين جميعًا؛ لأن الله حرم ذلك، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.