حكم كشف المرأة لشعر رأسها أمام الأجانب

السؤال:

سؤاله الآخر يقول: ما حكم كشف المرأة لشعر رأسها أمام الأجانب؟ وهل يعتبر عورة؟ وإذا رفضت المرأة ستر شعرها، فماذا يجب على زوجها اتخاذه؟

وفقكم الله.

الجواب:

لا شك أن إظهارها شعرها للأجانب منكر، وهو من أحسن زينتها، ومن أعظم زينتها، وهو عورة، فالواجب أن تستره عن جميع الأجانب ما عدا محارمها، فهي تستره عن أخي زوجها، وعن زوج أختها، وعن عم زوجها، وعن خال زوجها، وعن بني عمها، وعن جيرانها، وهكذا بقية الأجانب تستره.

كما أن الواجب أيضًا ستر الوجه على الصحيح؛ لأنه عورة.

فالحاصل: أن الشعر عورة بالإجماع فيما نعلم، ليس فيه خلاف بين أهل العلم أن الواجب ستره، وإنما الخلاف في الوجه والكفين، هل يجب سترهما أم لا؟ على قولين، والأرجح وجوب الستر؛ لأن الوجه أعظم الزينة، وأظهر الزينة، نعم.