كيفية صف المصلين في صلاة الجنازة

السؤال:

أيضًا يقول في رسالته يسأل عن الصلاة على الميت يقول: هل يجوز إذا وقف الإمام لكي يصلي على الميت هل يجوز أن يصف الناس عن يمينه وشماله أم لا بد أن يكون جميع المصلين عن يمينه؟

الجواب:

السنة دلت على أن المصلين يكونوا خلف الإمام، إذا زادوا عن واحد، فالسنة أن يكونوا خلف الإمام، هذا هو المعروف عن النبي ﷺ، ولما صف عن يمينه وشماله جابر وجبار أخرهما، وجعلهما خلفه -عليه الصلاة والسلام-، ولم يسمح أن يصلي عن يمينه إلا واحد؛ لما صف معه أنس وابن عباس، أنس في بعض الروايات في بيت جدته، وفي حديث ابن عباس في صلاة الليل، أما الاثنان فأكثر فيكونوا خلف الإمام، هذا السنة، نعم. صلاة الجنازة وغيرها.
المقدم: الملاحظ الآن أنه في المساجد إذا أتي بجنازة أنهم يصفون كثيرًا عن يمين الإمام، مع أن المسجد مليئًا بالمصلين؟
الشيخ: لا، ينبغي أن يكونوا صفًا خلفه، ولو غير تام، أو يصفوا وراء الصف الأول أو الصف الثاني أو يصفوا وراء قدام الصف الأول، لكن يكونوا صفًا قصيرًا لا بأس، نعم.