حكم الصلاة على سطح المسجد

السؤال:

سؤاله الرابع يقول فيه: ما الحكم في الصلاة فوق سطح المسجد؟

علمًا أن السطح ينفصل عن المأمومين الذين يقعون خلف الإمام، وربما تقدمت الصفوف في السطح على الإمام.

الجواب:

الصلاة في السطوح صحيحة، سطح المسجد، أو سطح.......، صحيحة، ماداموا يستطيعون متابعة الإمام بالرؤية، أو بسماع تكبيره، صلاتهم صحيحة؛ لأنه في المسجد، ومع الإمام.

لكن لا يتقدمون على الإمام، يكونوا خلف الإمام أو عن يمينه وشماله، ولا يتقدمون عليه، لا يجوز التقدم عليه، بل الواجب أن يكونوا خلفه، وعند الحاجة عن يمينه وشماله، وإلا فليكونوا خلفه، مثل الصفوف التي وراه في الأسفل وصلاتهم صحيحة، إذا تمكنوا من المتابعة برؤية الإمام، أو رؤية من ورائه، أو سماع الصوت، نعم.