حكم إيداع الأموال في البنوك الربوية بدون أخذ فائدة

السؤال:

رجل وضع مبلغًا من المال في بنك من البنوك على سبيل الوديعة، بدون فائدة، ولكنه اكتشف فيما بعد أن هذا البنك يعمل، ويشتغل في مشاريع محرمة؟

الجواب:

ينبغي حفظ الأموال، وأن لا تودع في البنوك التي ترابي مهما أمكن، لكن إن اضطر إلى ذلك جعلها عند البنك ليحفظها فقط، ولا يرضى بالربا، ولا يريد الربا، ولا يأخذ الفائدة، فأرجو ألا يكون عليه حرج؛ للضرورة، لحفظ الأموال في البنوك الآن؛لأن بعض الناس لو وضع في بيته؛ يخشى عليه الذهاب، والسرقة.

فالحاصل: أنه إذا كانت الضرورة جعل المال فيها للضرورة، ولا يريد فائدة من ذلك؛ فلا شيء عليه.

السؤال: والراجحي؟

الجواب: الراجحي ما نعلم فيه، لا بأس، الراجحي، والسبيعي، وأشباههم ما نعلم فيه شيء، ما نعلم إلا خيرًا.