حكم حج المقلد للحجاج

السؤال:

السائل (محمد .أ) يقول: حجيت حجة الإسلام، ولكنني لا أعرف كثيرًا عن المناسك، وكنت أعمل مثل رفاقي في الحج، فهل يؤثر ذلك على حجي؛ لأن النية قد تكون غير موجودة.

مع العلم: بأنني حجيت عدة مرات، بعدما تعلمت المناسك، لكن الفريضة هل هي صحيحة، مع أنها قد تكون ناقصة، سماحة الشيخ؟

الجواب:

الحمد لله، الأصل الصحة، والحمد لله، ولو كان عندك بعض...، ما دام فعلت ما يفعله الحجاج، والحمد لله، نعم، ودع عنك الوساوس، نعم.
ثم لو قدر أن الحج الأول لم يكمل، فقد جاء بعده حجات، والحمد لله، كل واحدة تكفي.

المقصود: أن الحج الأول أدى به الفريضة، والبقية نوافل، ولا تنبغي للمؤمن الوسوسة التي تؤذيه، وتغضب الله، وترضي الشيطان، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.