الكتب التي بينت أحكام الحج

السؤال: إذا كنت أقيم في منطقة جبلية وأريد أن أحج فأي الكتب تنصحونني بقراءتها كي أحج على بصيرة؟

الجواب: ننصح بقراءة الكتب التي بينت أحكام الحج مثل عمدة الحديث للشيخ عبدالغني المقدسي، ومثل بلوغ المرام، ومثل المنتقى. هذه موجودة ومهمة، وهناك مناسك فيها كفاية وبركة إذا قرأتها استفدت منها. منها منسك كتبناه في هذا وسميناه (التحقيق والإيضاح لكثير من أحكام الحج والعمرة والزيارة) وهو جيد ونافع ومفيد، وهناك مناسك أخرى لغيرنا من المشايخ والأخوة مثل منسك الشيخ عبدالله بن جاسر وهو جيد ومفيد[1].
  1. من برنامج (نور على الدرب) الشريط الأول. (مجموع فتاوى ومقالات ابن باز 16/353).