حكم الأذان والإقامة لمن يصلي في بيته منفردًا

السؤال:

سؤاله الثاني يقول: أصلي الفروض أحيانًا كثيرة لوحدي؛ نظرًا لعدم وجود مسجد بالقرب مني، ولكن هل يلزمني الأذان والإقامة لكل صلاة، أم يجوز أن أصلي بدون أذان أو بدون إقامة؟

الجواب:

السنة أن تؤذن وتقيم هذه السنة، أما الوجوب فيه خلاف بين أهل العلم، ولكن الأولى بك والأحوط لك أن تؤذن وتقيم لعموم الأدلة، ولكن يلزمك أن تصلي في الجماعة مهما أمكن إذا وجدت جماعة، أو سمعت النداء من مسجد بقربك، وجب عليك أن تجيب المؤذن، وأن تحضر مع الجماعة، فإن لم تسمع النداء، ولم يكن بقربك مسجد، فالسنة أن تؤذن أنت وأن تقيم، نعم.