متى تقرأ البسملة والاستعاذة في الصلاة؟

السؤال:

هذه رسالة وصلت من مستمع للبرنامج، يقول: سماحة الشيخ، هل الاستعاذة والبسملة تكون عند قراءة الفاتحة، وأيضًا عند قراءة السورة التي تلي الفاتحة، ويكون ذلك في جميع الركعات؟ وإذا لم يقرأ الإنسان السورة التي بعد الفاتحة من أولها هل ينبغي له أيضًا أن يبدأ بالاستعاذة والبسملة؟

الجواب:

تكفي الاستعاذة في أول قراءة الركعة، استعاذته عند الفاتحة تكفي، وإذا قرأ بعد الفاتحة سورة يسمي فقط، بسم الله الرحمن الرحيم وَالْعَصْرِ [العصر: 1] بسم الله الرحمن الرحيم أَلْهَاكُمُ [التكاثر: 1] تكفي البسملة في السورة بعد الفاتحة، وأما الاستعاذة تكون في أولها قبل الفاتحة، نعم.