كيفية الغسل للجمعة والجنابة والعيدين

السؤال:

يقول يا سماحة الشيخ: عندما أريد الغسل من جنابة، أو لصلاة جمعة، أو لصلاة عيدين، أبدأ دائمًا بالغسل من السرة إلى الركبة بالصابون، ثم بعد ذلك أنوي الغسل، وأشرع فيه بالماء فقط، فهل عملي هذا صحيح؟

الجواب:

يكفي، لا بأس به، لكن ما في حاجة للصابون، الماء يكفي، وإذا فعلت الصابون فلا بأس، لكن لا بد يغسل بالماء هذا الصابون، تصب عليه الماء حتى يزول، حتى يبلغ الماء البشرة، حتى يزول الصابون، وتعم الفخذين والسرة، وما تحت السرة، والعورة كلها تعمها بالماء عن الجنابة، وهكذا في غسل الجمعة حتى تحصل لك السنة، نعم.