حكم لمس المرأة الحائض للمصحف

السؤال:

هذه سائلة للبرنامج تقول: أسأل يا سماحة الشيخ، عن حفظ سور من القرآن الكريم، حيث أنها تحفظ عشر سور من جزء عم، وتستمر في الدوام على تحفيظ القرآن الكريم، مع العلم تقول: بأنني في وقت الحيض أمسك بالمصحف وأقرأ منه، فهل يصح ذلك؟

الجواب:

اجتهدي في حفظ ما تيسر من القرآن، اجتهدي في حفظ ما تيسر، حتى ينفعك ذلك في صلاتك وغير الصلاة، اجتهدي وأبشري بالخير.

وإذا قرأت القرآن من وراء حائل للحاجة فلا بأس أن يكون في اليدين قفازات من وراء حائل، فلا بأس، الصواب للحائض أن تقرأ، وللمرأة أن تمس المصحف، لكن من وراء حائل، تمسكه من وراء القفازين عند الحاجة إلى مراجعته، نعم.