ما النهج الصحيح في تربية الأولاد؟

السؤال:

ما هي أفضل الكتب الإسلامية النافعة التي ترشدوننا -سماحة الشيخ- في تربية الأولاد تربية إسلامية؟ وما هو النهج الصحيح في تربيتهم؟

الجواب:

النهج الصحيح أن يعلم الأولاد دينهم، حتى قال ﷺ: مروا أولادكم بالصلاة لسبع، واضربوهم عليها لعشر فيعلم دينه، ويعلم التوحيد، ويعلم الصلاة، وهكذا، حتى إذا بلغ السبع يؤمر بها، وإذا بلغ عشر يضرب عليها إذا تخلف، والبنت كذلك، ويعلم الآداب الشرعية في البيت ومع والديه، ومع إخوانه ومع أهل البيت يعلم ولو صغير حتى يستفيد، فالصغير قد يتلقن وينفع، يعلمه يسلم، يعلمه يحترم أمه، يحترم أباه، يعلمونه حتى لا يعبث يكسر شيء، أو يجلب أشياء، أو يفسد أشياء كالبول في الطعام، أو صب التراب على الطعام، أو ما أشبه ذلك، مما قد يقع، يعلم كل ما ينفعه، يعلمه أبوه، ويعلمه أمه، ويعلمه غيرهم من إخوانه الكبار وخالاته وعماته، ونحو ذلك.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.