ما حكم غطاء الوجه للمرأة؟

السؤال:

ما الحكم الشرعي لغطاء الوجه، هل هو فرض واجب؟ وما حكم من ترك غطاء الوجه؟

الجواب:

على المرأة غطاء الوجه عن الأجنبي؛ لقول الله -جل وعلا-: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ[الأحزاب:53] وقوله -جل وعلا-: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ[الأحزاب:59].

وقوله -جل وعلا-: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ[النور:31] الآية، والوجه من الزينة، من أعظم الزينة، فالواجب الحجاب عن الرجال الأجانب، نعم.