العدد الذي تقام به الجمعة

السؤال:

سماحة الشيخ، هذا سائل يقول: نحن في مكان يبعد عن المسجد بمقدار أربعة كيلو متر، ولا نسمع الأذان، مع الرغم أن هناك خطيبًا يعيش معنا، فما الحد الأدنى لعدد المصلين لإتمام صلاة الجمعة؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في العدد الذي تنعقد به الجمعة على أقوال، وأرجحها وأصوبها أن الثلاثة كافية، وأنه تقام بهم الجمعة، وتلزم بهم الجمعة إذا كانوا مستوطنين أحرارًا، فإذا كنتم ثلاثة أو عشرة أو أكثر أقيموا الجمعة لبعدكم عن مساجد الجمعة.

المقصود: أن الثلاثة فأكثر تقام بهم الجمعة إذا كانوا مستوطنين في المحل، أو كانوا أحرارًا، لا أرقاء، فإنهم تقام بهم الجمعة، هذا هو أسلم ما قيل في ذلك؛ لما في الجمعة من الخير العظيم في إقامتها من الخير العظيم، والمواعظ والتذكير، نعم.