كيفية إخراج الزكاة من الراتب

السؤال:

يقول: يا سماحة الشيخ، أنا أعمل في المملكة، وكل شهر أستلم مرتبي، فعندما يحول الحول كيف أخرج الزكاة؟ هل عن الشهر الأول الذي حال عليه الحول، أم عن مرتب السنة كلها التي عملتها من أول شهر إلى آخر الشهر الذي أخرج فيه الزكاة؟

الجواب:

كلما حال الحول على الراتب فزكه، الشهر الأول يزكى أولًا، والشهر الثاني هكذا، والثالث هكذا، كلما تم الحول على الراتب وجبت فيه الزكاة، إلا إذا أردت تقديم الزكاة عن الأحوال المتأخرة قدمتها مع الأول، فلا حرج عليك، لا بأس، يجوز تقديم الزكاة، لكن لا يلزمك إلا إذا تم الحول على كل راتب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، بمعنى: يزكي راتب محرم في محرم، وصفر في صفر، وهكذا.
الشيخ: وهكذا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.