حكم إهداء ثواب القرآن للميت

السؤال:

هذا السائل عبدالله عبدالعزيز من الأردن يقول: سماحة الشيخ، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، والدي ووالدتي ماتوا منذ زمن طويل، وأنا كل يوم أقرأ من القرآن الكريم ما يتيسر، وفي النهاية أقرأ الفاتحة، وأقول: اللهم ابعث ثواب ما قرأت إلى روح والدي ووالدتي، فهل يجوز لي ذلك؟

الجواب:

هذا غير مشروع، ولم يرد في السنة تثويب القراءة غير مشروع، لكن تصدق عنهم، وادع لهم، حج عنهم عنهما، أو اعتمر عنهما، أما تثويب القراءة، أو تثويب لصيام، أو تثويب صلاة؛ فهذا ليس له أصل في الشرع، فالواجب ترك ذلك، ولكن يشرع لك -يا أخي- أن تجتهد في الدعاء لهما، والترحم عليهما، والاستغفار لهما، والصدقة عنهما، والحج عنهما أو العمرة، كل هذا طيب.
نسأل الله لك التوفيق.
المقدم: ثواب الأعمال يصل إلى الميت يا سماحة الشيخ؟
الشيخ: أعمال الحي التي جاء بها النص كالصدقات ينفع الميت، الدعاء والاستغفار ينفعه كذلك، الحج عنه والعمرة كذلك ينفعه، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.