حكم الصلاة خلف مرتكب الزنا

السؤال:

إذا كان الشخص شك في إمام المسجد بأنه زان، وأكثر المصلين، فهل صلاتهم صحيحة، أم لا؟

الجواب:

صلاتهم صحيحة حتى ولو عرفوا أنه زان، ما دام معصية، المعصية لا تبطل الصلاة، لكن عليهم أن ينصحوه، ويوجهوه إلى الخير، ويلتمسون من القائم على المسجد، أو المسؤولين على المسجد أن يلتمسوا إمامًا صالحًا، إذا كان هذا متهما بالزنا، أو معروفًا بالزنا إذا تاب، على الجماعة أن يطلبوا من القائمين على المسجد أن يغيروا هذا الإمام بإمام صالح، وأما صلاتهم فصحيحة، لكن ينصحونه، ويوجهونه، يستتيبونه، يوجهونه إلى الخير.