حكم قول: (آمين) بعد الفاتحة

السؤال:

من المستمع (ع. ع. ر) رسالة وضمنها سؤالين، يقول في سؤاله الأول: كلمة آمين بعد قراءة الفاتحة في الصلاة هل هي واجبة، أم سنة؟ وهل إذا تركها المصلي عمدًا تبطل صلاته؟ وما الحكم فيما إذا سها عنها؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

كلمة آمين سنة للإمام والمنفرد والجماعة، سنة بعد الفاتحة، وهكذا في خارج الصلاة إذا قرأ الفاتحة يقول: آمين؛ لأن فيها اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ [الفاتحة:6] دعاء، فهو يؤمن بعدها، وليست واجبة، ولو تركها فلا سجود عليه، صلاته صحيحة، وليس عليه شيء، لو تركها الإمام، أو المأمومون، أو المنفرد؛ فلا شيء عليه، والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، إذًا ليس هناك تفرقة بين العمد، والسهو في هذا الموضوع؟

الشيخ: نعم السنة فعلها، هذا السنة لا يتعمد تركها، السنة فعلها، لكن لو نسيها لا شيء عليه، نعم.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا.