حكم صوم يوم عرفة للحاج

السؤال:

نعود في بداية هذه الحلقة إلى رسالة، وصلت إلى البرنامج من المستمع عبدالله يحيى، الأخ عبدالله عرضنا بعض أسئلة له في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة بقي له جمع آخر، يسأل في أحد أسئلته ويقول: أديت فريضة الحج، وقررت أن أصوم يوم عرفة في ذلك الحج، أنكر علي كثير من الناس ما فعلت، وجهوني جزاكم الله خيرًا، وهل يلزمني الآن شيء؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فالسنة للحاج عدم صوم عرفة، وإذا كان عليه صيام يصوم قبل ذلك؛ لأن الرسول ﷺ وقف يوم حجة الوداع مفطرًا، وبعثت إليه أم الفضل قدحًا من اللبن، فشرب والناس ينظرون؛ حتى يعلموا أنه مفطر، وثبت عنه ﷺ "أنه نهى عن صوم يوم عرفة بعرفة.

فالسنة للحجيج أن لا يصوموا يوم عرفة، وأنت في المستقبل -إن شاء الله- لا تصم عرفة وأنت حاج، أما الماضي فلا شيء عليك، والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.