حكم صلاة النساء جماعةً في البيت

السؤال:

هل الأفضل للنساء أن يصلين جماعة إذا كن في بيت واحد؟ وهل إمامتهن تسمعن صوتها؟

الجواب:

هذا أفضل إذا تيسر أن يصلين جماعة في بيتهن، وتأمهن أولاهن في العلم، والفضل، هذا يكون أحسن؛ لأنه يحصل به التعليم، والاقتداء في الطمأنينة، وسماع القراءة، تسمعهن صوتها في الجهرية: مثل المغرب، والعشاء، والفجر، هذا فيه خير، وقد جاء عن عائشة، وأم سلمة: أنهما كانتا تؤمان، بعض الأحيان النساء في بيوتهن.

فالحاصل: أن إمامة المرأة للنساء في البيت لا بأس به، شيء طيب، وقد ينفع كثيرًا؛ لاسيما إذا كانت الإمامة من ذوات العلم، والبصيرة، ترشدهن، وتصلي بهن صلاة الرسول ﷺ صلاة مطمئنة، ليس فيها عجلة، وليس فيها ابتداع، وتعلمهن، وترشدهن بعد الصلاة، وفي غير ذلك من الأوقات، كل هذا طيب.