حكم استخدام السواك أثناء الخطبة

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من أحد الإخوة المستمعين يقول: بعض الناس من المسلمين يستعملون المسواك، والخطيب يخطب يوم الجمعة، فما حكم عملهم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

السنة وقت الخطبة الإنصات، وترك العبث؛ ولهذا قال ﷺ: من مس الحصى؛ فقد لغى السنة أن يترك السواك، ويترك العبث بالحركة، ويقبل على الخطبة مستمعًا منصتًا خاشعًا، هذا هو الأولى بالمؤمن، ولو أن السواك مشروع، لكن في غير هذا المحل، مشروع عند الدخول في الصلاة عند الوضوء ..... أن يتسوك في هذه الحالة، الأولى ترك ذلك؛ لأنه قد يشغله عن الاستماع المطلوب، مثلما أن مس الحصى، أو شبه ذلك قد يشغله عن ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.