بعض أحكام السفر

السؤال:

يقول السائل: حدثونا عن أحكام السفر سماحة الشيخ، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

السفر له أحكام؛ منها: الفطر في رمضان، ومنها قصر الصلاة في السفر، والجمع بين الصلاتين في السفر، كل هذا من أحكام السفر، والمسح على الخفين ثلاثة أيام بدل يوم وليلة في الإقامة، هذا كله في السفر، يمسح المقيم يومًا وليلة، والمسافر ثلاثة أيام بلياليها على خفيه، وعلى عمامته المحنكة إذا سترت رأسه، ولبسها على طهارة...

يصلي قصرًا، الظهر ثنتين، والعصر ثنتين، والعشاء ثنتين، ويجوز له الجمع وهو نازل، كل هذا من أحكام السفر، وله الفطر في رمضان، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.