حكم القراءة بعد الفاتحة في الركعات الأخيرة

السؤال:

المستمع محمد عبدالرحمن عثمان بعث رسالة ضمنها سؤالين، في سؤاله الأول يقول: إذا قرأت سورة بعد الفاتحة في الركعتين الأخيرتين في الرباعية، أو في الركعة الأخيرة في المغرب؛ فهل علي سجود سهو؟ وماذا أقول فيه؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ليس عليك سجود سهو، ولكن ترك ذلك أفضل، ترك القراءة أفضل، ومن قرأ فلا حرج، قد ثبت من حديث أبي سعيد ما يدل على أن النبي ﷺ قرأ في الثالثة والرابعة زيادة على الفاتحة، وثبت عن الصديق أنه قرأ في الثالثة من المغرب بعد الفاتحة: رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ [آل عمران:8].

فالأمر في هذا واسع، لكن ترك القراءة أفضل، إلا في الظهر؛ فلا بأس من القراءة في الثالثة والرابعة، بعض الشيء زيادة على الفاتحة في بعض الأحيان، لحديث أبي سعيد ، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.