حكم المداومة على قول المصلين لبعضهم بعد الصلاة: تقبل الله

السؤال:

أسمع في نهاية الصلاة من بعض الناس قوله عندما يسلم من الصلاة يقول أحدهم لأخيه: تقبل الله العظيم، فيرد عليه الآخر: منا ومنكم صالح الأعمال فهل هذا من السنة؟

الجواب:

لا أصل لهذا، ليس من السنة، ولا أصل له، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، تنصحون سماحة الشيخ بالابتعاد عن مثل هذه الألفاظ، أو لا حرج في قولها؟

الشيخ: لا، لا، ينبغي ترك ذلك؛ لأنه غير مشروع.

المقدم: غير مشروع. جزاكم الله خيرًا، ما الفرق بينها وبين الدعاء بالقبول في الأعمال؟سماحة الشيخ.

الشيخ: إذا كان عارض ما يعتاده، في بعض الأحيان يفعله لا بأس، مثلما يقول له في الطريق... غفر الله لنا ولك، تقبل الله منا ومنك، أو عند السلام عليه في البيت، أو لا بأس، لكن كونه يعتاد إذا سلم من الصلاة يقول هذا الكلام عادة هذا ما هو مشروع، هذا بدعة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.