كيفية الصلاة على الجنائز إذا تعددت

السؤال:

المستمع (حسن . م. أ) يسأل أيضًا أسئلة فيقول: حضرت جنازتين بالمسجد: إحداهما ذكر، والأخرى أنثى، هل يجوز الجمع بينهما في صلاة واحدة؟ أو يصلي على الأنثى وحدها، وكذلك على الذكر وحده؟

الجواب:

السنة أن يجمعا، ويصلى عليهما جميعًا؛ لأن هذا أسرع في إنجازهما، والنبي يقول: أسرعوا بالجنازة وقد صلى على جماعة -عليه الصلاة والسلام- فالسنة أن يجمع الرجل، والمرأة، أو الرجلان، أو المرأتان، أو أكثر، ويصلى عليهم جميعًا، فإن كانا رجلان يقول: اللهم اغفر لهما، وارحمهما، وهكذا المرأتان، وإن كانوا جماعة قال: اللهم اغفر لهم، وارحمهم، وعافهم، واعف عنهم... إلى آخره، ويدعو لهم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.